Bizcochuelo esponjoso básico

Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo total: 1 hora. 
Rinde: 10 porciones.
Cocción: horno. 
Calorías por porción: 115,4.
Calorías totales: 1154.




Ingredientes:
  • 4 huevos grandes (temperatura ambiente)
  • 120 gramos de azúcar
  • 120 gramos de harina 0000
  • 1 cucharada esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de sal
  • Un poco de manteca y harina para enmantecar el molde

Para hacerlo de chococlate, reemplazar parte de la harina por cacao amargo en polvo (con el dulce también funciona). La proporción sería:
  • 80 gramos de harina 0000
  • 30 gramos de cacao en polvo
 

Elementos:
  • Horno
  • Bowl
  • Cuchara
  • Batidora eléctrica 
  • Cernidor
  • Molde circular de 25 cm de diámetro
Como molde, yo utilicé un viejo recipiente de dulce de batata:
Con un molde de 19cm de diámetro debería resultar un bizcochuelo de unos 8cm de alto.


Preparación:

1. Antes de comenzar, preparar todo: encender el horno a una temperatura de 180º C (un poco más que el mínimo) y enmantecar y enharinar el molde. 


2. En un bowl, colocar los huevos, el azúcar y la sal.

3. Batir con batidora hasta que aumenten su volumen al doble o triple y esté a punto letra (es decir, al levantar un poco de la mezcla con una cuchara, no debe caerse). El batido debe hacerse a velocidad máxima por unos 5 minutos o más, para lograr este punto.

4. Añadir la esencia de vainilla.

5. Poner la batidora a mínima velocidad para ir agregando de a poco la harina, cernida previamente. Dejar de batir cuando esté completamente integrado. No continuar batiendo luego de haber mezclado la harina, ya que puede evitar que el bizcochuelo leve.

6. Sin perder tiempo (porque se baja el batido), verter la mezcla en el molde y hornear por 30 o 40 minutos (hasta que, al clavar un cuchillo en medio, salga limpio). No abrir el horno durante la cocción, hasta que hayan pasado 30 minutos.

7. Dejar enfriar antes de desmoldar.


No hay comentarios:

Publicar un comentario