Arroz a la bolognesa (simple)

Tiempo de preparación: 15 minutos. 
Tiempo total: 30 minutos.
Rinde: 2 porciones.
Cocción: fuego directo.




Ingredientes:
  • 150 gramos de arroz (1 pocillo y medio)
  • 350 gramos de carne de ternera picada
  • 1 o 2 cebollas (a gusto)
  • 3 o 4 tomates perita al natural, con su jugo (los que viene en lata o en cajita)
  • un chorrito de aceite (yo usé de girasol)
  • Condimentos (sal, pimienta, orégano, ajo deshidratado, o lo que uno guste)
  • Medio cubito de caldo de verduras

Elementos:
  • Tabla de picar
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Hornalla, anafe o algo para cocinar a fuego directo

Preparación:

1. Poner a hervir el arroz a fuego medio en media taza de agua con un poco de sal (puede que necesite otro poco de agua cuando se absorba). Cuando el agua empiece a hervir, conviene bajarle el fuego. Las instrucciones para hervir arroz están acá.
Un tip: al agua de arroz se le puede agregar condimentos. Yo agregué algo que se llama "condimento para arroz", que es una mezcla de condimentos, y quedó buenísimo.

2. Lavar, pelar y cortar la cebolla en tiras.

3. En la sartén, echar un chorrito de aceite y poner a fuego medio. Agregar encima la cebolla cortada. Removerla para que se cocine parejo.

4. Cuando la cebolla esté empezando a oscurecer su color, agregar la carne picada encima. Condimentar todo. Agregar también medio cubito de caldo, aplastándolo un poco antes para que se pueda mezclar bien. También se puede agregar el caldo al agua de cocción del arroz, que es otra variante interesante.

5. Remover durante unos minutos para que la carne quede bien cocida por todos lados. Este paso es muy importante (¡la carne cruda es peligrosa!). La carne debe oscurecerse: cualquier rastro de carne colorada indica que está cruda.

6. Agregar los tomates perita (yo había comenzado por 2 y luego agregué 2 más porque me pareció poco, pero es a gusto del consumidor). Aplastarlos y mezclarlos bien con toda la mezcla.

7. Cuando la carne esté bien cocida, la preparación estará lista. Agregarle el arroz y mezclar bien todo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario