Tarta de choclo con salsa blanca

Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo total: 45 minutos.
Rinde: 8 porciones.
Cocción: horno.
Calorías por porción: 225.
Calorías totales: 1800.



Ingredientes:
  • 2 tapas de masa para tarta
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tapas de tarta
  • 1 lata de choclo de grano entero (200 gramos escurrido)
  • 1 cucharadita de manteca
  • 1 cucharada de harina
  • 1 pocillo (100 cc) de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita nuez moscada
  • sal, pimienta
  • opcional: jamón y queso
El choclo que usé es de este tipo:
   Elementos:
  • Sartén
  • Cazo, sartén o jarro de metal que pueda ponerse al fuego
  • Cuchara
  • Cuchillo
  • Tabla para picar 
  • Tartera
  • Horno
  • Hornalla, anafe o algo para cocinar a fuego directo

Preparación:

1. Lavar y pelar las cebollas, y luego picarlas. Sobre la sartén, poner un chorrito de aceite, manteca o antiadherente y poner las cebollas. Llevar a fuego moderado, revolviendo un poco para evitar que se peguen, hasta que estén doradas (unos 5 minutos).

2. Abrir la lata de choclo, desechar el líquido que trae y poner los choclos sobre las cebollas.

3. Apagar el fuego y, en otro recipiente, poner la manteca, la harina y un poquito de la leche. Llevar a fuego mínimo y comenzar a revolver con cuchara. 

4. Ir agregando poco a poco el resto de la leche y continuar revolviendo hasta que la salsa espese. Cuando esto suceda, apagar el fuego y agregar la sal, pimienta (si se desea) y un poco de nuez moscada. Si tenemos la que ya está molida, agregamos el polvo. Si tenemos la que viene entera, habrá que rallar un poquito. 

La cantidad que se agrega es una pizca, como se ve en la foto:

Debe quedar lo suficientemente espesa como para que el relleno de la tarta no se desparrame.

5. Agregar la salsa blanca al choclo con la cebolla y revolver bien. 
 
6. En una tartera, rociar un poquito de aceite o antiadherente. Colocar una tapa de tarta.

7. Colocar el relleno sobre la masa.

8. Batir levemente un huevo (sólo para que se ligue).

9. Colocar el huevo sobre la mezcla.

10. Si se desea agregar jamón, queso o ambos, agregarlo en este momento.

11. Humedecer el borde de la masa con un poco de agua y cerrar con la otra tapa encima. Presionar los bordes para que se peguen y hacer un repulgue (como salga -a mí me sale muy feo-).
Antes de llevarla al horno, pinchar un poco con un tenedor para evitar que se hinche demasiado.

12. Llevar a horno fuerte por 15 minutos.



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