Torta invertida de manzanas en microondas

Tiempo de preparación: 25 minutos.
Tiempo de cocción: 10 minutos.
Rinde: 8 porciones.
Cocción: microondas.
Calorías por porción: 280.



Ingredientes:
  • 200 gramos de harina 0000 (o harina leudante),
  • 180 gramos de azúcar + 8 cucharadas para el caramelo,
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química) - sólo si no se usa harina leudante,
  • Una pizca de sal,
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla,
  • 3 huevos a temperatura ambiente,
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente (también reemplazable por 90 mililitros de aceite neutro),
  • 2 o 3 manzanas rojas,
  • 80 mililitros de almíbar (también pueden ser 40 de almíbar y 40 de vino dulce),
  • Opcional: trocitos de manzana -sin cáscara-, pasas de uva, fruta abrillantada, cerezas al marraschino, etc.

Elementos:
  • Microondas
  • Bowl
  • Batidora
  • Molde apto para microondas
  • Cuchillo

Preparación:

1. Preparar caramelo. Puede hacerse sobre el fuego o en microondas.

a) A fuego directo: colocar en un recipiente 8 cucharadas de azúcar, agregar unas gotas de jugo de limón y 3 cucharadas de agua. Mezclar y poner a fuego mediano hasta que hierva. No mezclar en este punto. Apenas tome color, retirar del fuego y verter en el molde donde se va a cocinar la torta, distribuyendo bien el caramelo por toda la base del molde.

b) En microondas: colocar 8 cucharadas de azúcar en el molde donde se va a cocinar la torta, agregar unas gotas de jugo de limón y 3 cucharadas de agua. Llevar al microondas y cocinar al máximo durante unos 4 minutos, hasta que empiece a tomar color (dependiendo de la potencia del microondas, puede requerir más tiempo, pero es recomendable agregar de a 30 segundos para no quemarlo). Retirar el molde del microondas y moverlo un poco para distribuir el caramelo por toda la base.
Las fotos corresponden a la opción en microondas:

2. Mientras el caramelo se cocina, lavar 2 manzanas, partirlas al medio y retirarles el corazón y la parte del tallo. Cortarlas en cuartos y luego en fetas finas (sin retirar la cáscara).

3. Sobre el caramelo (incluso si aún está caliente) disponer las fetas de manzana en forma homogénea, cubriendo toda la base:

4. En un bowl, mezclar 200 grs de harina, 180 grs. de azúcar, 2 cditas. de polvo de hornear, una pizca de sal, 100 grs. de manteca pomada, 2 cdas. de esencia de vainilla, 3 huevos y 80 ml. de almíbar (todos los ingredientes, excepto las manzanas y los opcionales).

5. Batir todo por 5 minutos, aproximadamente.

En este punto se pueden agregar los opcionales (trocitos de manzana, frutas abrillantadas, etc.), que deben integrarse bien con la mezcla:


6. Volcar la mezcla encima de las fetas de manzana:

7. Llevar al microondas a potencia máxima (900 watts en este caso) por 10 minutos. Si el microondas es de menor potencia, puede ser necesario cocinar más tiempo.
Siempre verificar el punto clavando un cuchillo seco hasta que no salga manchado con mezcla. Si es necesario continuar, cocinar en tandas de 1 minuto (siempre a máxima potencia) teniendo en cuenta que, una vez retirada del microondas, el calor hace que la cocción continúe por unos instantes más.

Recordar siempre que el microondas no dora (a menos que se use en modo "grill"), por lo que una mayor cocción se traducirá en una masa más seca y no más oscura.


8. Retirar y dejar enfriar antes de desmoldar.

9. Una vez fría, desmoldar.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario