Claras de huevo a punto nieve

Tiempo necesario: 15 minutos.
Elementos: bowl, batidora eléctrica (opcional), varilla para batir
Ingredientes: claras (las que se desee).



Importante:
  • Los huevos deben estar a temperatura ambiente (no recién sacados de la heladera).
  • Es preferible que los huevos no sean absolutamente frescos, ya que sus claras tendrán una consistencia más rígida y es necesario que estén más blandas.
  • El recipiente donde se van a montar las claras debe estar absolutamente limpio, sin ningún resto de grasa de ningún tipo.
  • Las claras no deben tener ni una pizca de yema, ya que son materia grasa y ésta arruina el montaje de las claras.
  • No continuar batiendo una vez alcanzado el punto nieve, ya que si se pasa quedará una consistencia grumosa con el líquido separado del resto, y la espuma se perderá.
  • Usar las claras a nieve inmediatamente o a los pocos minutos. No guardar para utilizar más tarde.
  • Si la receta pide una consistencia extremadamente densa, será necesario agregar vinagre, limón o cremor tártaro.

1. Colocar las claras en un recipiente muy limpio, cuidando de no dejar restos de yema, cáscara o nada más que las claras.

2. Batir un poco a mano, hasta que se genere un poco de espuma.

3. Ahora continuar con la batidora eléctrica en velocidad media, si se desea utilizarla. Si no, continuar a mano (obviamente, se tardará más).

4. A medida que se logran los distintos puntos, aumentar la velocidad de la batidora.

Los puntos por los que pasará la preparación son los siguientes:


Espumoso:

Se logra al batir un poco a mano, según indica el punto 3 de las instrucciones.


Puntas blandas:

La consistencia es casi líquida. Al levantar las varillas, se forman "puntas" por unos segundos pero éstas no se mantienen erguidas sino que caen.

 


Puntas rígidas:

Se forman puntas y se mantienen sin perder su estructura. Si inclinamos el bowl, la preparación queda adherida a los lados.
 


Punto nieve:

La preparación es súper esponjosa. Al invertir el bowl, el contenido no se cae.

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