Torta "Susanita" con membrillo y chocolate en microondas

Tiempo de preparación: 1 hora.
Tiempo de cocción: 20 minutos.
Tiempo total: 1 hora 20 minutos.
Rinde: 8 porciones.
Cocción: microondas. 

Calorías totales: 4460.
Calorías por porción: 557,5.



Aunque suene rara la combinación de chocolate con membrillo, es muy interesante.


Ingredientes:
  • 150 gramos de manteca
  • 100 gramos de azúcar negro
  • 100 gramos de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 250 gramos de harina 0000
  • 1 cucharadita de polvo de hornear (levadura química)
  • 100 centímetros cúbicos de cognac, licor o vino
  • 250 gramos de dulce de membrillo en barra
  • 100 gramos de chocolate en tableta
  • Un poquito de aceite o manteca y un poco de harina o galletita desgranada, para el molde.

Elementos:
  • Taza de cerámica u otro recipiente pequeño apto para microondas
  • Bowl
  • Cuchara
  • Cuchillo
  • Tabla para picar
  • Cernidor
  • Molde apto para microondas
  • Batidora eléctrica
  • Microondas

Preparación:

1. Colocar en una taza la manteca y llevar al microondas a unos 270 watts de potencia durante 1 minuto y medio. Debe comenzar a ablandarse un poco, pero no quedar líquida. También se puede evitar este paso si se deja la manteca un buen rato a temperatura ambiente para que esté blanda (punto "pomada").

 

2. En un bowl poner los dos azúcares con la manteca y batir hasta integrar todo.
 

3. Agregar los huevos y la esencia de vainilla y mezclar.
 
 

4. Agregar la harina con el polvo para hornear, pasándolos por el cernidor. Alternar un poco de harina y un poco de cognac, hasta haber agregado el total de ambos ingredientes. A medida que se van agregando, mezclar con cuchara.
 
 

5. Mezclar bien hasta que queden todos los ingredientes integrados.
 

6. Cortar el chocolate en trocitos pequeños

7. Agregar el chocolate a la preparación y revolver para que se mezcle.

8. Cortar el dulce de membrillo en cubitos. Colocar en una taza u otro recipiente unas 2 cucharadas de harina y poner los cubitos de dulce dentro de la harina, removiendo para que queden bien cubiertos.

9. Agregar a la preparación y mezclar para repartir en forma pareja.

10. Untar el molde con manteca o aceite y luego colocar un poco de harina o alguna galletita desgranada (para que se pegue sobre la manteca o el aceite). Procurar que quede todo el molde cubierto por dentro.

11. Llevar al microondas durante 20 minutos a 450 watts (50% de potencia en un microondas de 900 watts). Estará cocida cuando, al clavar un cuchillo seco, salga completamente limpio.
La superficie de la torta da la sensación de estar cruda, aunque esté completamente cocida.

12. Dejar reposar 5 minutos y desmoldar.
 

Luego, decorar a gusto. Acá le pusimos falso ganache de chocolate.

Y como somos muy zopencas, además le agregamos coco rallado (un poco blanco y otro poco violeta -se compra en casas de repostería-). Fue un poco excesivo, pero el sabor estaba agradable.

La torta queda bastante húmeda y se percibe el sabor del cognac.




No hay comentarios:

Publicar un comentario