Tiempo total: 30 minutos.
Rinde: 20 unidades.
Cocción: fuego directo (frito).
Receta argentina típica para comer en días de lluvia, alrededor de las 5 o 6 de la tarde, acompañada por mate.
Ingredientes:
- 1 huevo
- 1 cucharada de manteca
- 2 cucharaditas de azúcar para la masa y cantidad necesaria para decorar
- 400 gramos de harina 0000 leudante
- pizca de sal
- 100 centímetros cúbicos (1/2 taza) de leche
- cantidad necesaria de aceite de girasol o grasa animal (para freír)
Elementos:
- Olla
- Tenedor o espumadera
- Papel absorbente
- Hornalla, anafe o algo para cocinar a fuego directo
Preparación:
1. Poner sobre la mesa la harina en forma de corona (un montoncito con un hueco en medio) y adentro romper el huevo, agregar la manteca, el azúcar y la sal. Comenzar a integrar todo (la manteca, si está fría, deberá pisarse con un tenedor). Agregar poco a poco la leche, hasta formar una masa maleable y no pegajosa.
2. Amasar un poco para unir bien la masa, hasta formar un bollo.
3. Cortar trocitos y aplastarlos. Pellizcar el centro para formar un agujerito.
4. Mientras se van armando, poner el aceite (o la grasa -que le da mejor sabor-) en la olla y poner a fuego fuerte. Cuando el aceite empieza a burbujear, echar las tortas dentro del aceite hirviendo.
5. Dejar unos instantes de cada lado (cuidado al darlas vuelta, por si salta aceite) y cuando estén doradas sacarlas con un tenedor o una espumadera. Escurrir bien el aceite y ponerlas sobre papel absorbente. Espolvorear con azúcar.
Es ideal comerlas cuando todavía están calentitas!
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