Pan dulce en microondas

Tiempo de preparación: 45 minutos.
Tiempo de cocción: 20 minutos.
Tiempo total: 7 horas (aproximado: depende del clima).
Rinde: 700 gramos.
Cocción: microondas.





El clásico navideño, sin el calor del horno: ¡Especial para el hemisferio sur!


Ingredientes:

  • 300 gramos de harina 000 (harina de fuerza, la que se usa para panificados)
  • 80 gramos de azúcar granulada
  • 2 huevos
  • Ralladura de medio limón
  • 1 cucharada de cognac
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/4 cucharadita de agua de azahar
  • 50 gramos de manteca pomada (temperatura ambiente)
  • 200 gramos de relleno: frutas abrillantadas, frutos secos, chips de chocolate, pasas de uva, etc.
  • Esponja de levadura: 35 gramos de levadura fresca, 2 cucharadas de harina, 1 cucharadita de azúcar, 2 cucharadas de agua, chorrito de leche.
  • Glasé: azúcar impalpable, jugo de limón, agua (todo en pocas cantidades, ya que sólo se usa para decorar la superficie visible del pan dulce).


Elementos:

  • Microondas
  • Taza apta para microondas
  • Bowl apto para microondas
  • Cuchara
  • Papel film  
  • Palote (palo de amasar)
  • Molde de papel para pan dulce (yo usé 2 de medio kilo)

Preparación:

1. Preparar la esponja de levadura en el microondas, tal como lo indica esta receta:
Primero colocar en una taza 35 gramos de levadura, 1 cucharadita de azúcar y 2 cucharadas de agua, y mezclar. Luego agregar 2 cucharadas de harina y sumar de a poco un chorrito de leche hasta que quede casi líquida. Cubrir con film y llevar a microondas a 90 watts aproximadamente, por 30 segundos.
Mientras se continúa trabajando con el resto de la receta, dejar la levadura en el microondas, para que continúe creciendo. Retirarla al momento de usarla.


2. Colocar en un bowl 300 gramos de harina y 80 de azúcar. Mezclar y luego hacer un hueco en el centro.


3. En el hueco poner un huevo y una yema, 1 cucharada de miel, 1 de cognac, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1/4 de cucharadita de agua de azahar y la ralladura de 1/2 limón. La clara del huevo que sobra la usaremos para dar brillo durante la cocción.

4. Volcar encima la esponja de levadura e integrar bien todo.



5. Amasar un poco hasta que se integren bien los ingredientes (y para lograr que la levadura se distribuya por toda la masa).
 
6. Extender la masa un poco (con las manos es suficiente) y colocar 50 gramos de manteca.

7. Volver a mezclar y amasar un poco. La consistencia será bastante grasosa, aunque no demasiado pegajosa.

8. Colocar en un bowl y cubrir con papel film.

9. Llevar al microondas por 2 minutos a 90 watts (10% de potencia en mi microondas, que es de 900 watts).

10. Luego dejar que actúe la levadura hasta obtener el doble de masa. El tiempo dependerá del clima del lugar. En un clima cálido y húmedo llevó 2 horas y media que duplique el tamaño.
Lo mejor es dejar leudar dentro del microondas apagado. En caso de que no sea posible, dejarla en un lugar cálido y sin corrientes de aire, siempre tapada con el film.

Es mejor dejar leudar primero sin las frutas abrillantadas ya que, según leí, éstas suelen tener conservantes que incluyen fungicidas. Como la levadura es un hongo, los fungicidas podrían matarla y no haría el trabajo que necesitamos.

11. Retirar la masa del bowl y amasar un poco. Estirar con palote.


12. Colocar el relleno en el centro. Como yo quería hacer dos pan dulces separados, corté la masa al medio y a uno lo rellené con frutas abrillantadas y al otro con chocolate.

13. Cerrar la masa formando un bollito y mezclar para que las frutas se integren y desparramen.

14. Colocar en el molde de papel y luego cubrir con film.

15. Llevar al microondas por 2 minutos a 90 watts (10% de potencia en mi microondas, que es de 900 watts).


16. Dejar leudar lo máximo que sea posible (preferentemente hasta que alcance el borde del molde de papel). C
ada bollito debe crecer, al menos, al doble de tamaño.

17. Cocinar (los dos juntos, destapados) en el microondas por 10 minutos, a 450 watts de potencia (50% en mi microondas). La masa crecerá otro poco.

18. Pintar la superficie con la clara de huevo que sobró mezclada con un poquito de agua. Lo más cómodo es pintarla con algún pincel (que sólo se utilice para la cocina), pero yo esparcí la clara con una cuchara y me dio buen resultado.

19. Volver a llevar al microondas, pero esta vez en modo grill, durante 5 a 10 minutos. La idea es que queden doraditos.

Nota: si el microondas no tiene función grill, continuar la cocción en horno eléctrico o a gas. Si no se cuenta con ninguno de ellos, continuar la cocción con microondas (la diferencia es que quedarán blancos, sin dorar). La cocción debe terminar cuando, al clavar un cuchillo en la masa, éste salga perfectamente seco y sin trozos de masa pegados.


20. Preparar el glasé, que puede hacerse de cualquier manera. Una opción es esta receta: mezclar azúcar impalpable con unas gotas de jugo de limón e ir agregando muy pequeñas cantidades de agua hasta que se integre bien y quede de consistencia muy espesa.

Cubrir la parte superior del pan dulce con glasé.


21. Pegar en el glasé frutas abrillantadas, chocolate, frutos secos, cerezas, etc. Lo ideal es poner encima lo mismo que se usó en el relleno, para identificar desde afuera de qué sabor es cada uno.

Almacenar envueltos en nylon para evitar que se resequen.






 

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