Trufas de chocolate con frutilla

Tiempo de preparación: 2 horas.
Cocción: sin cocción.
Rinde: 40 unidades.


Receta ideal para reutilizar una torta que se haya roto al desmoldar o haya quedado despareja en la cocción.

Ingredientes:
  • 1 torta de chocolate (click acá para una receta de torta en microondas rápida) ó 2 paquetes de galletas de chocolate
  • 10 frutillas medianas
  • 400 gramos de dulce de leche repostero
  • 100 mililitros de vino dulce
  • 100 gramos de cacao en polvo o chocolate rallado para rebozar. Otra opción: baño de chocolate.
  • Opcional: trocitos de chocolate (muy pequeños) -a menos que usemos una torta de chocolate que ya tenga trocitos en su composición-.

Elementos:
  • Cuchillo
  • Cuchara
  • Plato
  • Bowl
  • Recipiente con boca ancha, lleno de agua

Preparación:

1. Si tenemos una torta de chocolate deberemos romperla por completo para obtener migajas. En caso de utilizar galletas, habrá que deshacerlas (pueden colocarse dentro de una bolsa plástica y romperse con un palo de amasar o un pisa-papas).
Yo utilicé una torta con trocitos de chocolate que no había quedado con el mejor aspecto luego de desmoldar, pero el sabor no tenía ningún problema:


2. Mezclar 400 grs. de dulce de leche repostero. Agregar poco a poco vino dulce, mezclando bien. La preparación debe ser una pasta con una buena consistencia, ya que si fuera demasiado blanda, las trufas se desarmarían. Yo agregué aproximadamente 100 ml. de vino, pero podría ser suficiente con menos. Mezclar bien e integrar todo.

3. Lavar muy bien las frutillas y retirar partes magulladas, hojas, tallos, etc. Luego cortarlas en 4 partes.


4. Antes de empezar a armar las trufas tendremos que disponer sobre la mesa de trabajo todo lo necesario (¡y lavarnos muy bien las manos!).
Si se optará por el rebozado, colocar en un plato un poco de cacao en polvo o chocolate rallado (otra opción sería bañar las trufas en chocolate en vez de rebozarlas).

5. Humedecerse las manos (para esto conviene tener un recipiente con agua cerca). Tomar un poco de pasta en la mano (aproximadamente la porción dada por una cuchara sopera) y colocar un trozo de frutilla en el centro.

6. Hacer rodar entre ambas manos hasta formar una bolita donde la frutilla no se vea y quede en el centro. Luego, si se desea rebozar, hacer rodar la bolita sobre un plato en el que se habrá colocado cacao en polvo o chocolate rallado. Otra opción sería bañar con chocolate cobertura.


 

7. Llevar a heladera hasta el momento de su consumo. O llevar al freezer durante unas horas (la masa no se congelará pero la frutilla sí). Es aconsejable espolvorear con un poco de cacao en polvo para evitar que se condense la humedad de la refrigeración y se peguen.
La frutilla del interior no se conserva durante más de 1 o 2 días, por lo que se aconseja consumir en el momento.
 

1 comentario:

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