Burritos de carne con tortillas de harina

Costo: medio.  
Tiempo total de preparación: 45 minutos.
Rinde: 8 unidades. 
Calorías por porción (1 unidad):  292.
Calorías: 2332,6. 
Cocción: fuego directo. 



Ingredientes: 
  • 4 cebollas
  • 4 tomates
  • 1/2 kilo de carne de vaca, cortada en filetes.
  • Sal, orégano, romero, pimienta (o salsa picante).
  • 100 mililitros de aceite (aproximadamente).
  • 8 tortillas de harina de trigo (o las originales mexicanas, aunque no las he probado). Yo usé estas tortillitas que se venden comercialmente:

Elementos:

  • 1 recipiente algo hondo, apto para cocción a fuego
  • 2 sartenes
  • Tabla para cortar
  • Cuchillo
  • Cuchara de madera (o algo para revolver)
  • Palillos de madera 
  • Plato

Preparación:
 


1. Cortar la carne en cuadraditos pequeños, retirando la grasa. En este caso, yo usé filets de nalga, ya que es un corte jugoso y tierno, casi sin grasa.

2.  En una sartén, echar un chorro de aceite y moverla para que el aceite se escurra por toda la sartén.
Una vez cortada la carne, colocar en la sartén, a fuego mediano. Agregar sal, orégano y romero. También se puede echar pimienta (yo preferí usar la salsa picante, al final de toda la preparación).

3. Mientras la carne se cocina, lavar y cortar las cebollas y tomates (a las cebollas, pelarlas previamente y cortarles los extremos).
CUIDADO: lavar bien la tabla y el cuchillo con detergente luego de cortar la carne y antes de reutilizar, para evitar la contaminación cruzada. También lavarse bien las manos (lo ideal sería utilizar guantes para cortar la carne y luego quitárselos).

4. En un cazo o recipiente hondo resistente al fuego, echar un chorro de aceite y colocar las cebollas y tomates dentro. Agregar orégano. Llevar a fuego mediano.

5. Mientras ambas cosas se cocinan, ir revolviendo para que todas las partes de los alimentos reciban calor suficiente.

La carne estará lista cuando deje de tener color rojizo y pase a ser un color gris. Ante la duda, dejarla cocinar un poco más. Si está muy seca, agregar un poco más de aceite.
 
La cebolla y tomate estarán cocidos cuando se deshagan e integren un poco, y larguen sus jugos.

6. En otra sartén limpia, poner una o dos tortillas de harina, y llevar a fuego medio durante unos 30 segundos o poco más. La idea es sólo que tomen calor, pero no deben quedar crocantes sino maleables.

7. Colocar una tortilla sobre un plato y colocarle encima una cucharada de carne y una de cebolla y tomate. En este punto puede agregarse algo de salsa picante si se desea.

8. Doblar dos lados opuestos de la tortilla y sujetar con un palillo de madera.

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