Facturas argentinas


Tiempo de preparación: 1 hora.
Tiempo total: 2 horas.
Rinde: 45 unidades (6 centímetros de diámetro).
Calorías por porción (1 unidad): 100.
Calorías totales: 4400. 
Cocción: horno. 



Ingredientes:   
  • 50 gramos de levadura prensada
  • ½ taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de azúcar granulado
  • 1 cucharada de harina
  • 1 taza de leche tibia (puede ser descremada)
  • 6 cucharadas de manteca derretida
  • 6 cucharadas de azúcar granulado (unos 150 gramos)
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 o 5 tazas de harina 000 (unos 850 gramos)

Elementos:

  • 2 bowls
  • Recipiente apto para microondas o 2 recipientes para baño maría.
  • Tenedor
  • Repasador o trapo de cocina
  • 2 o 3 asaderas o placas para cocción en horno
  • Pincel de cocina (opcional)

Preparación:  
 

1. Colocar en un bowl ½ taza de agua tibia, 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharada de harina. Agregar la levadura. Batirla un poco hasta que se formen globitos y tapar con un repasador. Dejar en un lugar cálido por unos minutos.

2. Mientras se forma la levadura, derretir 6 cucharadas de manteca. Puede ser en microondas (instrucciones acá) o a baño maría.

3. Mezclar la manteca derretida con 1 taza de leche tibia (puede entibiarse en microondas durante 1 minuto a potencia media), 6 cucharadas de azúcar, 1 huevo y 1 cucharadita de sal.

4. A esta mezcla, agregar la levadura, que debería haber empezado a formar una espuma que sube hasta el tope de la taza (es muy probable que toque el repasador, por lo que es importante que éste esté limpio).

5. Revolver bien hasta integrar esta mezcla.

6. Agregar 4 tazas de harina, poco a poco mientras se revuelve para integrar todo.

7. La masa debe estar bastante espesa y despegarse fácilmente de las paredes del bowl. Si no es así, agregar un poco más de harina.

8. Volcar la masa sobre la mesa limpia y enharinada y comenzar a amasarla, agregándole la restante taza de harina a medida que sea necesario (si la masa comienza a estar demasiado rígida y con partes que no se unen, dejar de agregar harina y continuar amasando).

9. Una vez que se obtenga un bollo suave, colocar nuevamente en el bowl y tapar con el trapo de cocina. Dejar en un lugar tibio unos 20 a 30 minutos para que leve.

10. Estará lista cuando haya duplicado o triplicado su tamaño.

11. Volver a colocar la masa sobre la mesa y amasar un poquito, para que tome su consistencia final.

12. Encender el horno a temperatura media para precalentarlo. Preparar las asaderas o placas donde se cocinará.

13. Dar la forma deseada a las facturas. Yo opté por hacer una forma de bastón y luego unir las puntas. Si se hacen diferentes formas, tener en cuenta que la cocción puede ser diferente, por lo que deberían cocinarse en tandas juntas las que tienen una misma forma.

14. Disponer las facturas sobre las asaderas y luego taparlas con el trapo de cocina (como la cantidad alcanza para llenar unas 3 asaderas, se puede dejar tapada una mientras se completa la siguiente).

15. Al cabo de unos 8 o 10 minutos habrán aumentado un poco su tamaño.


16. Cascar un huevo, batirlo apenas un poco con un tenedor y utilizarlo para pintar la parte superior de cada una de las facturas. Lo más adecuado es utilizar un pincel destinado especialmente para la cocina, pero puede hacerse el mismo trabajo con una cuchara, desparramando el huevo sobre la parte superior de las facturas.
Luego espolvorear con azúcar.

Se le pueden poner otras decoraciones: crema pastelera, glasé real (que también puede ponerse una vez horneadas las facturas), dulce de membrillo, chocolate...

17. Hornear a temperatura media-alta por aproximadamente 20 minutos (ir controlando que no se queme la parte de abajo).

Consumir dentro de las 24 horas para que no pierdan frescura (como la mayoría de los panificados).


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