Tiempo total: 2 horas.
Rinde: 20 unidades.
Calorías por porción: 260.
Calorías totales: 5150.
Cocción: microondas / horno.
El relleno puede hacerse en microondas, pero la cocción de las empanadas debe hacerse en horno eléctrico o de gas.
Relleno (en microondas):
Ingredientes:
- 1 cucharada de manteca
- 2 cucharadas de aceite
- 500 gramos de cebolla
- 2 tomates
- 500 gramos de carne de vaca picada
- 1/2 cubo de caldo de verduras
- 3 huevos
- 50 gramos de aceitunas verdes
- Condimentos: sal, pimienta, orégano, ajo en polvo, o lo que se desee.
Elementos:
- Microondas
- Recipiente con profundidad, apto para microondas
- Papel film apto para microondas
- Cocina
- Recipiente que se pueda llevar al fuego
- Cuchillo
- Tabla para picar
Preparación:
1. Pelar las cebollas, lavarlas y picar con cuchillo sobre la tabla.
2. Lavar los tomates y cortarlos en trocitos pequeños.
3. Poner todo esto en el recipiente apto para microondas y agregar el aceite y la manteca. Revolver todo.
4. Tapar con papel film y llevar al microondas, a 900 watts. Encender el microondas y cocinar por 12 minutos. Al retirar, mucho cuidado con el vapor que sale de abajo del papel film!
5. Agregar a la mezcla la carne picada y el caldo. Sumar los condimentos. Revolver bien para que se integre todo. Tapar nuevamente con el papel film y llevar al microondas, a potencia máxima (900 watts) por 15 minutos. Al retirar, cuidado con el vapor!.
6. Hervir los huevos, cortarlos en pedacitos y agregarlos a la mezcla.
7. Poner en la heladera por al menos 1 hora antes de usar. Es necesario que se enfríe para que sea más fácil armar las empanadas (si el relleno está caliente puede romperse la masa y las empanadas se abrirán).
8. Antes de armar las empanadas, cortar aceitunas y agregarlas a la mezcla.
Armado y cocción de las empanadas:
Tiempo total de preparación: 1 hora.
Cocción: horno.
Ingredientes:
- Relleno
- 20 tapas para empanadas para horno
- Un poco de agua
Elementos:
- Tenedor
- Asadera
Preparación:
1. Separar una tapa para empanada (suelen venderse en paquetes, separadas por láminas de plástico).
2. Mojar un dedo en agua y pasarlo por todo el borde de la tapa, humedeciéndola.
3. Agregar un poco de relleno (que debe estar frío) en el centro de la tapa.
4. Doblar la tapa al medio hasta que quede un semicírculo y presionar los bordes para que se adhieran (el paso previo de humedecer los bordes con agua ayuda a que se adhieran).
5. Hacer un "repulgue" doblando el borde. El repulgue puede tener cualquier forma, siempre que ayude a que no se salga el relleno. Otra forma posible es presionando el borde con los dientes de un tenedor.
6. Unos 15 minutos antes de terminar, precalentar el horno a 200 grados.
7. Poner todas las empanadas que se vayan a cocinar sobre una asadera (se le puede echar un poco de aceite o rocío vegetal para evitar que se peguen), pinchar la parte superior con un tenedor (para que no se hinche demasiado la masa) y llevar al horno.
8. Cocinar por unos 20 minutos, hasta que la masa se oscurezca.
Se deben retirar cuando estén levemente doradas.
En realidad, lo único que se debe cocinar es la masa, porque el relleno ya fue cocido previamente.
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