Esterilización de frascos de vidrio para conservas




Consideraciones:
  • Lavar tanto frascos como tapas con agua y detergente. Retirar etiquetas si las hubiere.
  • Si la tapa tiene un disco de cartón o plástico en su interior, retirarlo y descartar.  
  • Los frascos a usar deben tener tapa de cierre hermético. Para verificar que el cierre sea correcto, llenar el frasco con agua, cerrar y poner el frasco de costado, para comprobar que no se derrame agua.
  • Es posible reutilizar frascos de mermeladas o conservas compradas.
  • No agregar contenido frío a los frascos mientras están calientes. 
  • Al llenar los frascos, cerrarlos lo más herméticamente posible y dejarlos de forma invertida (la tapa hacia abajo) durante unas horas, para eliminar el aire que puedan tener.

Procedimiento a fuego directo:
  1. Llenar una olla con agua y colocar dentro los frascos y las tapas. Si el agua no llega a cubrir los frascos, colocarlos acostados. Llevar a fuego. A partir de que el agua empieza a hervir, dejar 30 minutos y apagar el fuego. 
  2. Con cuidado de no golpear los frascos, volcar un poco del agua caliente y echar dentro de la olla un poco de agua fría, para que la temperatura empiece a bajar. Esto es para que no se genere un cambio brusco de temperatura, que quebraría el vidrio de los frascos. 
  3. Dejar un rato hasta que baje la temperatura y luego retirar con cuidado los frascos, sin golpearlos. 

 Procedimiento en microondas:
  1. Retirar las tapas, que suelen ser metálicas o de plástico y no son aptas para microondas.
  2. Llenar los frascos con una altura de dos dedos de agua.
  3. Llevar al microondas por 2 minutos a potencia máxima (no colocar más de 6 frascos por vez).
  4. Para esterilizar las tapas de los frascos, colocarlas en un recipiente con un poco de agua (sólo hasta que las tape por completo) y poner al fuego directo hasta que el agua hierva. Una vez que hierva el agua, dejar al fuego por 5 minutos.

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