Alfajores marplatenses

Costo: medio.
Tiempo de preparación 1 hora y media. 

Tiempo total: 2 horas y media.
Rinde: 20 unidades. 
Calorías por unidad: 262.
Calorías totales: 5237. 
Cocción: horno.



Esta receta se hace mejor cuando el clima es fresco. La masa es muy endeble y con el calor se hace difícil de manipular.



Ingredientes: 
  • 170 gramos de manteca pomada (temperatura ambiente)
  • 130 gramos de azúcar
  • 2 huevos 
  • 20 gramos de miel
  • 340 gramos de harina 0000
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 40 gramos de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química)
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 500 gramos de dulce de leche repostero
    (ver mi receta de dulce de leche en microondas)
  • 400 gramos de chocolate cobertura (el que endurece al enfriarse)

Elementos:

  • 2 Bowls
  • Taza
  • 2 Tenedores
  • Cuchara
  • Horno
  • Asadera
  • Papel para hornear 
  • 2 hojas de papel film o nylon antiadherente
  • Palo de amasar
  • Cortante de 3 o 4 cm (yo usé una tapa de un tarro de aceite vegetal)
  • Rejilla de metal (o asadera cubierta con papel para hornear)

 Preparación:
1. Poner en un bowl la harina con el azúcar y mezclar hasta que se haga una pasta homogénea.

2. Agregar el huevo, la miel y la esencia de vainilla y mezclar hasta integrar.

3. En otro bowl, tamizar la harina, el cacao, polvo de hornear y bicarbonato de sodio juntos.

4. Agregar los elementos tamizados a la mezcla previa de manteca, azúcar y huevos.

 5. Mezclar todo bien con una cuchara, hasta formar una pasta.

7. Poner la pasta entre dos hojas de papel film o antiadherente y estirar con palo de amasar. Debe quedar de aproximadamente medio centímetro de espesor.

8. Llevar a la heladera por al menos 1 hora.

9. Retirar de la heladera, retirar el papel film superior y cortar en forma de discos con el cortante.

10. Sobre una asadera cubierta con papel para hornear, poner los discos de masa de forma espaciada, ya que con el horneado se agrandan.

11. Precalentar el horno a 180 grados y colocar la asadera cuando el horno esté caliente. Hornear por 5 minutos.

12. Al retirar, esperar a que se enfríe antes de despegar las tapas de alfajor del papel. Se usarán dos tapas por cada alfajor.


13. Untar con dulce de leche repostero una de las tapas y cubrir con otra, formando los alfajores.

14. Derretir el chocolate (puede ser en microondas) y bañar los alfajores. Para esto, poner un alfajor dentro del chocolate y ayudarse con dos tenedores para sujetarlo y cubrirlo con chocolate.

15. Colocar sobre una rejilla de metal o sobre papel para hornear hasta que el chocolate endurezca.
También se puede usar chocolate blanco para la cobertura.


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