Dulce de leche en microondas

Costo: bajo.
Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo total: 1 hora.
Rinde: 250 gramos.
Calorías totales: 1103.  
Cocción: microondas.  




Ingredientes: 
  • Media taza de azúcar
  • Media taza de leche entera en polvo
  • Pizca de bicarbonato de sodio
  • 1 y 1/4 taza de agua hirviendo
  • Esencia de vainilla

Elementos: 
  • Microondas
  • Bowl o tazón de cerámica, apto para microondas
  • Cuchara de madera
  • Taza

Preparación: 


1. Mezclar el azúcar con la leche en polvo y el bicarbonato de sodio.

2. Agregar de a poco el agua hirviendo, revolviendo para integrar bien (intentando que se disuelvan los grumos de la leche). Usar un recipiente alto, ya que es probable que el contenido levante y se derrame durante la cocción. El recipiente debe tener un diámetro importante para que el calor se disperse correctamente.

3. Llevar al microondas a potencia media (en mi caso, equivale a 450watts, ya que mi horno es de 900watts) por 10 minutos. Retirar y revolver. Volver a llevar al microondas, siempre a la misma potencia, en tandas de 5 minutos y revolviendo en medio, hasta que comience a espesar y el color se vuelva un poco más oscuro (se pone amarillento). A mí me llevó, en total, 35 minutos.

4. Cuando esté con una consistencia cremosa, continuar con tandas de cocción de 3 minutos (siempre a 50% de potencia), revolviendo entre una tanda y otra. Esta parte me llevó, en total, otros 15 minutos.
La consistencia empezará a cambiar más rápidamente y es cuando se debe tener cuidado de no pasarse del punto (si se hacen grumos y la crema no queda fluída, es que se pasó).
Cuando esté listo, el color estará de un tono dorado (mucho más claro que el color del dulce de leche industrial) y la consistencia debe ser espesa: al pasar la cuchara raspando el fondo del recipiente, no debe unirse la crema (queda a la vista el fondo del recipiente).

5. Agregar un chorrito de esencia de vainilla y mezclar bien. Quedará una crema de color dorado, brillosa y con consistencia bastante espesa.




6. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté apenas tibio puede pasarse a heladera. La consistencia se volverá mucho más espesa (intermedia entre el dulce de leche repostero y el dulce de leche común, industriales) y el color estará más opaco. En este momento está listo para consumir.


Puede guardarse en heladera hasta por 10 días.


Para quienes no están familiarizados con este manjar: se puede consumir untándolo sobre distintas preparaciones dulces o para cubrir o rellenar productos de pastelería.

 

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