La planta de coca es típica de Sudamérica y especialmente utilizada en las culturas andinas. Es una planta sagrada de la cultura Inca: en el antiguo Tawantinsuyo sólo los nobles tenían derecho a consumirla.
Aunque las hojas de coca se suelen "mascar", también se pueden preparar en infusión para obtener sus maravillosas propiedades: energizante, analgésico, calmante, astringente, digestivo, estimulador respiratorio, vitaminas A, E, B1, B2, B3 y C, calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, alcaloides.
Es excelente para largas jornadas de estudio!
Tiempo total de preparación: 30 minutos.
Cocción: fuego directo.
Ingredientes:
- 300 mililitros de agua (si es filtrada, mejor)
- 20 hojas de coca deshidratadas
- Opcional: endulzante (azúcar, stevia, edulcorante, miel...)
Elementos:
- Recipiente apto para cocción a fuego directo.
- Taza de 300 mililitros de capacidad
- Colador
Preparación:
1. Poner el agua en el recipiente y llevar a fuego.
2. Agregar las hojas de coca en el agua.
3. Esperar 1 o 2 minutos hasta que empiece a hacer burbujas de hervor en los bordes y apagar el fuego antes de que hierva por completo.
4. Dejar reposar (con el fuego apagado) durante media hora, tapando el recipiente. Si no tiene tapa, colocar encima un plato o algo que tenga el suficiente peso (para que el cierre sea "hermético") y no se derrita.
5. Luego de media hora retirar la tapa, volver a prender el fuego por unos instantes (1 minuto o menos), para que se caliente un poco pero no llegue a hervir.
6. Poner el colador encima de la taza donde se va a beber el té y verter el agua con las hojas, filtrándolas.
7. Opcionalmente, endulzar (yo uso stevia). El sabor es muy agradable, aunque puede ser un poco amargo.
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