Torta chocolatosa individual


Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo total: 20 minutos.
Rinde: 1 porción abundante. 
Calorías totales: 860. 
Cocción: microondas
 


 Ingredientes: 

  • 45 gramos de chocolate para taza (chocolate amargo o semiamargo)
  • 40 gramos de manteca
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharadita rasa de polvo para hornear (levadura química)
  • 25 gramos de harina
  • Opcional: 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • Opcional: un chorrito de licor, cognac, vino u otra bebida alcohólica.

Elementos:

  • 2 tazas aptas para microondas (de cerámica o loza, sin pintura metálica). 1 de las tazas debe ser grande.
  • Tenedor
  • Microondas
  • Batidora (o mucha energía para batir)

Preparación: 


1. Cortar el chocolate en trocitos (no necesariamente muy pequeños -con que tengan 1 o 2 centímetros de ancho es suficiente).
2. Poner el chocolate en la taza más pequeña (a menos que sean iguales, en cuyo caso, elegir cualquiera) y agregar la manteca. Llevar al microondas por 1 minuto a potencia media. Revolver un poco con un tenedor. Si no está completamente derretido, llevar al microondas 30 segundos más. Al retirar, revolver con movimientos envolventes con el tenedor. Debería terminar de derretirse con el propio calor pero, si fuera necesario, llevar 30 segundos más al microondas. Ver técnica para derretir acá.

3. En la taza que se va a usar para hacer la torta, poner el huevo y azúcar y batir hasta que se forme algo de espuma.

4. Agregar la leche y mezclar. Luego agregar la mezcla de chocolate y manteca preparada anteriormente.

5. Agregar la harina y polvo para hornear. Opcionalmente, poner esencia de vainilla (no hace demasiada diferencia, así que no es imprescindible). 

6. Batir 2 o 3 minutos con batidora eléctrica o unos 6 minutos a mano (enérgicamente). Debe quedar una crema espesa de un color más claro que el que tenía antes del batido.

7. Si se quiere agregar algo dentro de la masa, se puede hacer en este paso (chips de chocolate, chispas de maní, pasas de uva, etc.). En este caso, remover un poco para que los agregados no queden en la superficie.

8. Cocinar en el microondas por 2 minutos a potencia máxima (950 watts). Al terminar, dejar unos momentos (1 o 2 minutos) en el microondas. Clavar un cuchillo para ver si sale seco o con partes de masa. Si no sale seco, cocinar por otros 30 segundos. Tener en cuenta que la masa es bastante pastosa, por lo que el cuchillo no va a salir completamente limpio, incluso cuando esté bien cocido.
Además, al cocinar en un recipiente pequeño, existe la posibilidad de que la preparación rebalse, por lo que es mejor cocinarlo en tramos cortos que todo de una vez.


Una vez listo se le puede echar un chorrito de bebida alcohólica. Le da un muuuuy buen toque. Si se la deja reposar un par de horas luego de echarle el alcohol, tomará mucho mejor sabor.

Así como está ya se le puede hincar el diente. Pero si vas a hacerlo para alguien especial, es posible mejorar un poco la presentación. En mi caso, lo hice para alguien especial: yo (jeje).

Para esto, tomar un trozo de papel y cortar una figura. Yo hice un corazón y, para que me quedara parejo, doblé el papel en dos y dibujé medio corazón sobre el doblez:


Cortar el corazón, cuidando de no romper la hoja de papel. Descartar la figura del corazón.

Colocar el papel sobre la torta (cortar los sobrantes para que quepa en la taza).

Espolvorear con azúcar impalpable (glass), cacao, coco rallado o lo que se tenga a mano para decorar.

Retirar el papel con cuidado de no dejar caer los restos sobre la torta.
 

Como se puede ver, queda muy esponjosa. Y chocolatosa!


La porción resulta muy abundante, así que podría tranquilamente compartirse entre dos personas.

  

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