Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo total: 30 minutos.
Rinde: 4 vasos.
Cocción: fuego directo.
La presentación puede hacerse en vasos o también en una fuente grande.
- 2 tazas de leche
- 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
- 2 huevos
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 7 cucharadas de azúcar granulada
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- Galletitas a gusto (yo utilicé 6 galletitas vainillas y 8 galletitas de chocolate)
- 1/2 vaso de vino, cognac o licor
- 1 vaso de agua
Elementos:
- Hornalla
- Recipiente apto para cocción
- Bowl
- Batidora eléctrica (o tenedor y muchas ganas de batir)
- Cuchara
- Plato hondo
- 4 vasos, compoteras o una fuente (queda muy bien en vasos transparentes)
Preparación:
Primero comenzamos por preparar una crema catalana. Muchos la preparan con las yemas del huevo solamente y agregándole ralladura de limón, pero en este caso la variamos un poco.
1. En media taza de leche, disolver 3 cucharadas de fécula de maíz, revolviendo hasta integrarla.
2. Unir esta mezcla al resto de la leche (1 taza y media).
4. Unir esta mezcla con la leche y llevar a fuego mínimo, revolviendo constantemente hasta que espese y se forme una crema.
5. Agregar 2 cucharaditas de esencia de vainilla y mezclar.
Ahora pasamos al armado del postre:
6. En el plato hondo mezclar 1/2 vaso de vino con 1/2 vaso de agua y embeber las galletitas.
7. Deshacerlas con las manos y cubrir la base del molde con estas migas embebidas. En mi caso, los moldes eran vasos de vidrio, que permitían ver el contenido.
8. Verter un poco de crema encima.
9. Colocar otra capa de galletitas. Pueden ser las mismas o galletitas de otro color, para variar un poco.
10. Mezclar unas 7 cucharadas de azúcar con medio vaso de agua y llevar a fuego mediano hasta que comience a formarse caramelo.
11. Verter el caramelo como capa final del postre.
Se puede consumir con la crema caliente o bien guardarlo previamente en heladera para que tome más consistencia.
Yo hice dos variedades. En una agregué galletitas de chocolate y caramelo más dorado (más cocinado) y en la otra sólo galletitas vainillas y una capa superior de caramelo de color más claro.
Ahora pasamos al armado del postre:
6. En el plato hondo mezclar 1/2 vaso de vino con 1/2 vaso de agua y embeber las galletitas.
7. Deshacerlas con las manos y cubrir la base del molde con estas migas embebidas. En mi caso, los moldes eran vasos de vidrio, que permitían ver el contenido.
8. Verter un poco de crema encima.
9. Colocar otra capa de galletitas. Pueden ser las mismas o galletitas de otro color, para variar un poco.
10. Mezclar unas 7 cucharadas de azúcar con medio vaso de agua y llevar a fuego mediano hasta que comience a formarse caramelo.
11. Verter el caramelo como capa final del postre.
Se puede consumir con la crema caliente o bien guardarlo previamente en heladera para que tome más consistencia.
Yo hice dos variedades. En una agregué galletitas de chocolate y caramelo más dorado (más cocinado) y en la otra sólo galletitas vainillas y una capa superior de caramelo de color más claro.
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