Nutella (nocilla) casera


Tiempo de preparación: 1 hora.
Tiempo total: 4 horas.
Rinde: medio kilo.
Cocción: fuego directo

 



Ingredientes:
  • 100 gramos de avellanas peladas
  • 2 cucharadas colmadas de leche en polvo
  • 220 mililitros de leche (fluida) -puede ser leche en polvo preparada-
  • 100 gramos de azúcar impalpable (glass)
  • 100 gramos de chocolate para taza semi-amargo (el que no trae leche)
  • 3 cucharadas de aceite neutro (puede ser de girasol, de maíz, pero no de oliva)
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Elementos:
  • Cocina (hornalla, anafe, lo que sea)
  • Recipiente apto para cocción
  • Procesadora (o minipimer potente)
  • Cuchara
  • Asadera para horno o plato para microondas
  • Horno o microondas

Preparación:

1. El primer paso es tostar 100 gramos de avellanas. El aroma espectacular que desprenden perfuma toda la casa, así que prepárense para ser maravillados.
Una opción es ponerlas en una asadera y llevarlas al horno durante 10 minutos a temperatura media. Pero yo lo hice en un plato al microondas: durante 3 minutos a 900 watts.
Se deben disponer las avellanas de forma que no queden encimadas, sino una al lado de otra.



2. Aunque las avellanas estarán sin cáscara, tendrán aún una piel que se les debe retirar. Frotándolas un poco con los dedos, la piel se desprende sola. Otra opción es envolverlas en un trapo de cocina (limpio) y frotar con el trapo hasta que queden peladas.
 
 
3. Llevar al vaso de la procesadora y procesar durante unos minutos (3 o 4). No es suficiente con que se rompan las avellanas, sino que tienen que desprender su aceite natural, con lo que se formará una especie de pasta.
 

3. Llevar esta mezcla a un recipiente apto para cocción, al que agregaremos 220 mililitros de leche fluida y 100 gramos de azúcar impalpable (glass). Mezclar todo y poner a fuego medio.
  

4. Revolver cada ratito, mientras llega a punto de hervor. Una vez que hierve, bajar el fuego y revolver con más frecuencia para que no se pegue. Dejar hervir por espacio de 20 o 25 minutos, hasta que tome consistencia cremosa. Siempre continuar revolviendo, especialmente hasta el fondo del recipiente (no es algo que se pueda dejar al fuego e irse a hacer otra cosa).
 

5. Mientras se está cocinando la mezcla, cortar el chocolate en trocitos (siempre cerca de la hornalla, para seguir revolviendo y controlar la cocción).
 

6. Una vez que hirvió durante un rato y tomó consistencia, retirar la mezcla del fuego.

7. Agregar 2 cucharadas colmadas de leche en polvo (el polvo, no la leche preparada) y licuar la preparación (yo volví a usar la minipimer).
 
 


8. Agregar el chocolate a la mezcla y revolver para que se disuelva con el calor.

9. Ahora agregar los últimos ingredientes: 3 cucharadas de aceite neutro y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
 
 
10. Mezclar bien y llevar a la heladera por unas 3 horas, para que adquiera la consistencia necesaria.

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