Merengue suizo (cocido)


Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo total: 15 minutos
Rinde: 1 taza. 
Cocción: fuego directo.

Calorías totales: 420


El beneficio de este merengue es que, como lleva cocción, no es necesario pasteurizar el huevo. En el merengue francés es necesario pasteurizar antes.

Ingredientes:
  • Clara de 1 huevo (puede estar fría de heladera)
  • 100 gramos de azúcar blanca granulada (común)
  • Unas gotas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
 
Elementos:
  • Hornalla
  • Recipiente apto para cocción
  • Agua para llenar el recipiente
  • Batidora eléctrica (o muuuchas ganas de batir)
  • Bowl o recipiente resistente al calor

Preparación:

1. Llenar con agua un recipiente apto para cocción a fuego y llevar este recipiente con agua al fuego bajo, hasta que se caliente y comience a largar vapor, pero sin llegar a hervir.

2. Poner 100 gramos de azúcar con 1 clara de huevo en otro recipiente o en un bowl resistente al calor. ATENCIÓN: la clara no debe tener ni un poquito de yema, porque la yema es materia grasa y eso haría que el merengue se baje. 
Colocar este recipiente encima del otro, a baño maría, para que se caliente. El calor no debe ser excesivo, ya que a 60 grados centígrados las claras se cocinarían.
 
 
3. Mezclar y batir un poco para integrar bien todo. El objetivo es que los granitos de azúcar se disuelvan. Este batido sólo llevará unos 3 minutos. Es importante que la mezcla tome temperatura.
 

 

4. Retirar la mezcla del fuego y continuar batiendo a velocidad máxima de la batidora, por 5 a 10 minutos. Debe pasar de una consistencia chiclosa a una crema que no chorrea al levantar la varilla de la batidora. El color también cambiará y se pondrá completamente blanco.


5. Agregar gotas de limón y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla y batir un instante más para que se integre.
 

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