Sabayón, sambayón o zabaione


Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo total: 10 minutos.
Rinde: 1 vaso.
Cocción: fuego directo

Calorías totales: 200
 


Ingredientes:
  • Yema de 1 huevo (puede estar fría de heladera)
  • 1 cucharada colmada de azúcar blanca granulada (común)
  • 1 cucharada de vino dulce (yo usé vino tinto patero)
  • 1 cucharada de agua

 
Elementos:
  • Hornalla
  • Recipiente apto para cocción
  • Agua para llenar el recipiente
  • Batidora eléctrica (o muuuchas ganas de batir)
  • Bowl o recipiente resistente al calor

Preparación:

1. Llenar con agua un recipiente apto para cocción a fuego y llevar este recipiente con agua al fuego bajo, hasta que se caliente y comience a largar vapor, pero sin llegar a hervir.

2. Poner 1 cucharada de agua con 1 yema de huevo y 1 cucharada de azúcar en otro recipiente o en un bowl resistente al calor. Colocar este recipiente encima del otro, a baño maría, para que se caliente pero sin calor excesivo ya que la mezcla no debe hervirse.
 
 
3. Mezclar para integrar y batir con batidora eléctrica a velocidad media por aproximadamente 5 minutos. La preparación se convertirá en una crema.



4. Retirar la mezcla del calor y agregar 1 cucharada de vino. Continuar batiendo hasta que baje un poco la temperatura. Como yo le puse vino tinto, el color se tornó más rosado.


Es mejor usarlo inmediatamente, porque mantendrá la consistencia espumosa. Si se lo deja descansar también sirve pero la consistencia será un poco más pesada.

Se puede servir solo, como postre (por ejemplo, con cacao espolvoreado encima) o como salsa para bañar o rellenar otras preparaciones.





 

No hay comentarios:

Publicar un comentario