Postre en capas con nutella, sambayón y merengue


Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo total: 1 hora.
Rinde: 2 porciones.
Cocción: fuego directo.  

Calorías por porción: 545.
Calorías totales: 1090. 
 


Ingredientes:
  • 1 vaso de sambayón (ver receta acá)
  • 1/2 taza de merengue suizo (ver receta acá)
  • 4 cucharadas de nutella (ver receta acá, pero puede usarse el comprado)
  • 4 vainillas (soletillas, ladyfingers) o alguna otra galleta de vainilla
  • 4 galletas de chocolate
  • 1/4 vaso de vino o licor
  • 1/4 vaso de agua
  • Opcionales para decorar: chocolate rallado, cereales, coco, cacao en polvo, etc.
  • Para el sambayón:
    • Yema de 1 huevo (puede estar fría de heladera)
    • 1 cucharada colmada de azúcar blanca granulada (común)
    • 1 cucharada de vino dulce (yo usé vino tinto patero)
    • 1 cucharada de agua
  • Para el merengue suizo:
    • Clara de 1 huevo (puede estar fría de heladera)
    • 100 gramos de azúcar blanca granulada (común)
    • Unas gotas de jugo de limón
    • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

 
Elementos:
  • 2 vasos transparentes
  • Cuchara
  • Para preparar el sambayón y el merengue:
    • Hornalla
    • Recipiente apto para cocción
    • Agua para llenar el recipiente
    • Batidora eléctrica
    • Bowl o recipiente resistente al calor

Preparación:

Será necesario preparar el sambayón y el merengue en el momento, ya que son preparaciones que no se recomienda preparar con anticipación. Así que comenzaremos por estos pasos, siguiendo la receta de sambayón y la de merengue suizo.
 
1. Remojar las galletas vainilla en una mezcla de 1/4 de vaso de agua y 1/4 de vaso vino.

2. Romper las vainillas (sin dejarlas remojar demasiado, porque se desmenuzarán al punto de no poder manipularlas) y cubrir la base de los vasos donde se servirá el postre. Aplastar un poco con una cuchara, para que cubra bien la base del vaso.
 
 
3. Colocar encima dos cucharadas de nutella, tratando de que las capas queden parejas en cuanto a grosor a lo largo de toda la circunferencia del vaso.



4. Agregar encima 1/4 vaso de merengue suizo (que debe estar bien firme).


5. Ahora remojar galletitas de chocolate en la mezcla de vino y agua. Al igual que las vainillas, romperlas con las manos y colocar las migas encima del merengue.

6. Verter encima el sambayón, hasta el tope del vaso.

7. Decorar con chocolate rallado, cacao en polvo, cereales, coco o lo que se desee, y llevar a la heladera por al menos media hora antes de consumir.





 

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