Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos.
Tiempo total: 2 horas 30 minutos.
Rinde: 50 unidades de 5 cm de diámetro.
Cocción: horno.
Calorías por porción: 72.
Calorías totales: 3600.
Ingredientes:
- 500 gramos de harina 000 (harina de fuerza) y un poco más para enharinar la mesa
- 2 huevos
- 30 gramos de levadura fresca
- 70 gramos de manteca pomada
- 50 mililitros de leche tibia
- 70 gramos de azúcar granulada + 1 cucharadita para la levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 250 gramos de azúcar negra
- Un poco de aceite vegetal o manteca, como antiadherente
Elementos:
- Horno
- Asaderas o pizzeras (yo usé 5)
- 2 bowls
- Tenedor o cuchara
- Palo de amasar
Preparación:
1. En un bowl, mezclar la levadura con 1 cucharadita de azúcar y 100 gramos de harina. Agregar un poquito de agua tibia, de manera que quede una mezcla bastante espesa. Luego dejar tapado en un lugar tibio por 15 minutos hasta que se forme la esponja de levadura.
Para más detalles sobre cómo activar levadura fresca, click acá.
2. Una vez activada la levadura, mezclar en otro bowl 2 huevos, 70 gramos de manteca pomada (yo me la olvidé en la heladera y después me fue muy difícil integrarla a la mezcla), 70 gramos de azúcar granulada (blanca), 1/2 cucharadita de sal, 2 cucharaditas de esencia de vainilla, 50 mililitros de leche tibia.
4. Amasar sobre la mesa hasta obtener una masa elástica.
6. Antes de comenzar a formar las tortitas, colocar alguna sustancia antiadherente a las asaderas o pizzeras. Yo utilicé aceite vegetal en aerosol, pero puede ser manteca o aceite común.
También podemos comenzar a precalentar el horno en temperatura media.
7. Estirar la masa sobre la mesa, usando palote, de manera que quede de aproximadamente medio centímetro de espesor, y cortar círculos (yo usé la boca de un vaso plástico como cortante). Colocarlos sobre una asadera.
Dejar descansar los círculos de masa mientras se continúa cortando el resto, para que se hinchen un poco.
También podemos comenzar a precalentar el horno en temperatura media.
7. Estirar la masa sobre la mesa, usando palote, de manera que quede de aproximadamente medio centímetro de espesor, y cortar círculos (yo usé la boca de un vaso plástico como cortante). Colocarlos sobre una asadera.
Dejar descansar los círculos de masa mientras se continúa cortando el resto, para que se hinchen un poco.
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