Canelones de acelga y ricota


Tiempo de preparación: 45 minutos.
Tiempo total: 1 hora.
Rinde: 8 unidades.
Cocción: fuego directo / horno.  

Calorías por porción: 175.



Ingredientes:
  • 1 atado (aproximadamente 400 gramos) de acelga.
  • 1 cebolla grande
  • 200 gramos de ricota 
  • Condimentos: sal, pimienta y otros que se quieran agregar
  • Opcional: puerro, cebolla de verdeo (u otras verduras)
  • 8 panqueques (crepes) caseros o comprados.
  • Salsa blanca (bechamel). Ingredientes:
    • 50 gramos de manteca
    • 1 cucharada de harina
    • 100 mililitros de leche
    • Pizca de nuez moscada
    • sal, pimienta

    • Salsa o tuco a gusto, para acompañar (yo usé salsa de tomate, sin el agregado de carne). 


    Elementos:
    • Cacerola
    • Tabla para picar
    • Cuchillo
    • Tenedor
    • Fuente apta para cocción en horno

    Preparación:

    1. Lavar, pelar y cortar la cebolla. Poner en una cacerola junto con un chorrito de agua y llevar a fuego medio hasta que empiecen a transparentar.
     
     
     
    2. Yo agregué también 2 puerros y 2 cebollas de verdeo, bien lavados previamente. Importante: del puerro sólo se utiliza la parte blanca (las hojas verdes no). De la cebolla de verdeo utilicé todo, excepto el extremo del cabito, que tiene la raíz. Cortar en rodajitas y agregar a la preparación.

    3. Lavar muy bien la acelga y retirarle los cabitos, quedándose sólo con las hojas verdes.

     
    4. Cortar en tiras, sin demasiada prolijidad pero intentando que queden lo más pequeñas posible. Para esto tomar un manojo de hojas, apretarlas bien y cortar.



    5. Mientras se cocina la verdura, preparar salsa blanca (receta acá). Una vez que las verduras estén cocidas (no necesariamente deben estar cocidas del todo, ya que luego se terminarán en horno), verter la salsa blanca en la preparación y mezclar.

    6. Agregar 200 grs. de ricota e integrar bien todo.

    7. Armar los canelones poniendo unas cucharadas de relleno en un panqueque (crepe) y luego hacer un doblez.

    8. Disponer los canelones sobre una fuente en la que previamente se habrá colocado un poco de salsa (yo usé salsa de tomate sin carne) en el fondo. Una vez armados y puestos en la fuente, bañar con un poco de salsa (o mucha, dependiendo de cuánto uno quiera engordar!).

    9. Llevar a horno mediano (precalentado) por unos 10 a 15 minutos. Al sacar del horno, si la salsa se consumió se puede agregar más.
    Otra opción: como todo está ya cocinado y sólo resta calentarlo, es posible hacerlo también en el microondas en vez de usar el horno. Sólo tener cuidado de utilizar una fuente apta para microondas.




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