Crema catalana / natilla / custard


Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo total: 1 hora.
Rinde: 2 tazas.
Cocción: fuego directo

Calorías totales: 630.




Aunque en general para estas cremas se usa sólo la yema del huevo, acá usaremos todo.

Ingredientes:
  • 2 tazas de leche (usé leche descremada para que tenga menos calorías)
  • 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • Opcionales: cacao en polvo (para hacerla de chocolate), ralladura de limón, canela, ralladura de naranja. Idealmente no utilizar todo junto porque la mezcla de sabores sería demasiada.

Elementos:
  • Hornalla
  • Recipiente apto para cocción
  • Bowl
  • Batidora eléctrica (o tenedor y muchas ganas de batir)
  • Cuchara 

Preparación:


1. En media taza de leche, disolver 3 cucharadas de fécula de maíz, revolviendo hasta integrarla.
 

2. Unir esta mezcla al resto de la leche (1 taza y media).

3. Poner en un bowl dos huevos con 3 cucharadas de azúcar y batir unos 4 minutos con la batidora, hasta que se forme una espuma un tanto espesa.
  

4. Unir esta mezcla con la leche y llevar a fuego mínimo, revolviendo constantemente hasta que espese hasta la consistencia de crema.

Este paso puede llevar unos 10 o 15 minutos. En la parte final de la cocción es imprescindible que el fuego sea lo más bajo posible. Al principio estará muy líquido pero cuando comience a espesar lo hará de repente y será necesario apagar el fuego para que no se formen grumos.

5. Agregar 2 cucharaditas de esencia de vainilla y mezclar. En este momento se agregarían los opcionales. Por ejemplo, agregando unas cucharadas de cacao en polvo se obtiene una crema de chocolate.

6. Llevar a heladera por unos 45 minutos o hasta que enfríe.




Se puede comer solo (es similar a los postrecitos tipo "pudding" de venta comercial, pero con una consistencia más suave), sirviendo porciones pequeñas (recordar que esta receta rinde 2 tazas enteras).
También se puede utilizar en la preparación de postres, como este o este.


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