Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo total: 1 hora y media.
Rinde: 6 porciones.
Cocción: fuego directo.
Calorías totales: 1675.
Calorías por porción: 279.
- 1 taza de copos de maíz azucarados
- 3 cucharadas de nutella (podría reemplazarse con dulce de leche)
- 2 cucharadas de cacao en polvo amargo (puede ser dulce)
- 5 vainillas (soletillas, lady fingers)
- 1/2 vaso de vino blanco, licor, cognac o bebida similar
- 1/2 vaso de agua
- Crema catalana (natilla, custard)
- 2 tazas de leche
- 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 3 cucharadas de cacao en polvo.
Elementos:
- Hornalla
- Recipiente apto para cocción
- Bowl
- Procesadora / minipimer
- Batidora eléctrica (o tenedor y muchas ganas de batir)
- Cuchara
- Plato hondo
- Fuente o molde (yo utilicé uno de 12 x 18 cm), o también pueden usarse vasos transparentes y servir porciones individuales. El postre no se desmolda, así que se servirá en este recipiente (cortando porciones).
Preparación:
Para preparar la crema seguir esta receta. Los pasos son:
- Disolver 3 cucharadas de fécula de maíz en 1/2 taza de leche.
- Unir esta mezcla con 1 taza y 1/2 de leche.
- Batir con batidora 2 huevos con 3 cucharadas de azúcar, durante 4 minutos.
- Unir la mezcla con la de leche y fécula de maíz.
- Cocinar a fuego mínimo por unos 10 minutos, revolviendo de manera constante, especialmente al final de la cocción, ya que espesará muy rápidamente.
- Agregar 2 cucharaditas de esencia de vainilla.
Una vez lista la crema (se obtienen 2 tazas, aproximadamente), dividirla en dos partes.
Ahora para armar el postre:
1. Moler 1 taza de copos de maíz con la procesadora / minipimer.
2. Una vez molidos, agregar 2 cucharadas de cacao en polvo.
4. Cubrir con esta pasta el fondo de la fuente.
5 . Verter la mitad de la crema sobre la capa anterior del postre.
6. Mezclar 1/2 vaso de vino con 1/2 vaso de agua y verterlo en un plato hondo. Remojar las vainillas de ambos lados y disponerlas en el postre, una al lado de otra.
6. Mezclar 1/2 vaso de vino con 1/2 vaso de agua y verterlo en un plato hondo. Remojar las vainillas de ambos lados y disponerlas en el postre, una al lado de otra.
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