Postre en capas con copos azucarados, nutella y crema catalana


Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo total: 1 hora y media.
Rinde: 6 porciones.
Cocción: fuego directo.

Calorías totales: 1675.
Calorías por porción: 279.  




Ingredientes:
  • 1 taza de copos de maíz azucarados
  • 3 cucharadas de nutella (podría reemplazarse con dulce de leche)
  • 2 cucharadas de cacao en polvo amargo (puede ser dulce)
  • 5 vainillas (soletillas, lady fingers)
  • 1/2 vaso de vino blanco, licor, cognac o bebida similar
  • 1/2 vaso de agua
  • Crema catalana (natilla, custard) 
Para hacer la crema:
  • 2 tazas de leche
  • 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de cacao en polvo.

Elementos:
  • Hornalla
  • Recipiente apto para cocción
  • Bowl
  • Procesadora / minipimer
  • Batidora eléctrica (o tenedor y muchas ganas de batir)
  • Cuchara 
  • Plato hondo
  • Fuente o molde (yo utilicé uno de 12 x 18 cm), o también pueden usarse vasos transparentes y servir porciones individuales. El postre no se desmolda, así que se servirá en este recipiente (cortando porciones).

Preparación:


Para preparar la crema seguir esta receta. Los pasos son:
  • Disolver 3 cucharadas de fécula de maíz en 1/2 taza de leche.
  • Unir esta mezcla con 1 taza y 1/2 de leche.
  • Batir con batidora 2 huevos con 3 cucharadas de azúcar, durante 4 minutos.
  • Unir la mezcla con la de leche y fécula de maíz.
  • Cocinar a fuego mínimo por unos 10 minutos, revolviendo de manera constante, especialmente al final de la cocción, ya que espesará muy rápidamente. 
  • Agregar 2 cucharaditas de esencia de vainilla. 

Una vez lista la crema (se obtienen 2 tazas, aproximadamente), dividirla en dos partes.

Ahora para armar el postre:

1. Moler 1 taza de copos de maíz con la procesadora / minipimer.
 

2. Una vez molidos, agregar 2 cucharadas de cacao en polvo.

3. Mezclar con 3 cucharadas de nutella (o dulce de leche) hasta que se forme una pasta.

4. Cubrir con esta pasta el fondo de la fuente.

 5 . Verter la mitad de la crema sobre la capa anterior del postre.

6. Mezclar 1/2 vaso de vino con 1/2 vaso de agua y verterlo en un plato hondo. Remojar las vainillas de ambos lados y disponerlas en el postre, una al lado de otra.




7. A la otra mitad de la crema agregarle 3 cucharadas de cacao en polvo y mezclar. Formar la última capa del postre.

8. Decorar a gusto. Yo puse migas de una vainilla que desmenucé.
Enfriar en heladera al menos 1 hora antes de servir.




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