Tiempo de preparación: 1 hora.
Tiempo total: 2 horas.
Rinde: 500 gramos.
Cocción: fuego directo.
- 2 tazas (650 mililitros) de vino tinto (no usar uno de mala calidad)
- 1 taza y media (240 gramos) de azúcar negra
- 2 tiras de cáscara de naranja
- 500 gramos de uvas rojas o negras
- 1 manzana roja o 1 pera
- Opcional: rama de canela
Elementos:
- Hornalla
- Recipiente apto para cocción
- Cuchillo
- Minipimer o procesadora (opcional)
Preparación:
1. Lavar bien todas las frutas.
Quitarle las pepitas a medio kilo de uvas. No es necesario pelar pero sí eliminar las semillas. Este proceso puede demorar una hora aproximadamente. La forma más fácil es cortando cada uva al medio.
También pelar y cortar una manzana o pera en cubitos (retirarle el centro con las semillas).
2. En una olla a fuego medio poner 1 taza y media de azúcar negra con 650 ml de vino tinto y 2 tiras de cáscara de naranja (y 1 rama de canela, si se desea agregar). Remover hasta integrar todo y lograr que se mezcle.
3. Agregar las uvas y la manzana.
4. Cocinar a fuego mínimo durante una hora aproximadamente. El tiempo depende de la consistencia que vaya tomando. El fuego se debe apagar cuando tenga la consistencia deseada, pero siempre recordando que al enfriarse se endurecerá un poco más.
5. Si no se desean los trozos grandes de uvas, una vez lista la mermelada, triturar con minipimer o procesadora.
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