Bondiola al horno o en olla Essen

Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 2 horas.
Cocción: horno.
Rinde: 2 porciones.


Ingredientes:
  • 1 kilo de bondiola de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de mayonesa o algún otro aderezo
  • Sal gruesa o entrefina
  • Condimentos varios, a gusto: mostaza en grano, romero, orégano, provenzal (perejil + ajo deshidratados), pimienta negra. 
  • 1/2 cubito de saborizante o caldo. Yo usé de estos:
     
Elementos:
  • Papel metalizado
  • Mortero o algún elemento para mezclar
  • Cuchara o tenedor
  • Si se va a cocinar en horno, placa o asadera para cocción. 
  • Si se va a cocinar en olla Essen o similar (de aluminio con alta conductividad del calor) es suficiente con la olla:
     

Preparación:

Si se va a cocinar en horno, encenderlo a temperatura media mientras se prepara, para precalentar.

1. Colocar un trozo de papel metalizado (lo suficientemente grande para cubrir todo el trozo de bondiola) y disponer la bondiola encima:

2. Salar por ambos lados y también esparcir algunas hojas de romero y orégano (en lo posible, frescas):

3. En un mortero, colocar la mayonesa, aceite, cubito saborizante y otros condimentos:
 

4. Mezclar bien hasta integrar (especialmente, si se colocan hojas frescas de plantas aromáticas, o granos de mostaza, se deben romper bien para que liberen el sabor:

5. Untar la carne con esta mezcla, por ambos lados (sin dejar de lado los bordes): 



6. Envolver bien en el papel metalizado, intentando sellarlo lo máximo posible para que no se escapen los jugos de la carne durante la cocción:

7. Si se va a cocinar en horno, colocar sobre una placa y llevar al horno a temperatura media (unos 180 grados). Si se cocinará en olla Essen, colocar la preparación directamente dentro de la olla y poner la olla sobre una hornalla mediana, con llama media.
No girar la bondiola durante la preparación, para evitar que se escapen los jugos y condimentos.


8. Cocinar durante 2 horas. Abrir el papel sólo al momento de servir. Cortar en rodajas.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario