Torta de cumpleaños

Tiempo de preparación: 30 minutos. 
Tiempo de cocción: 2 horas. 

Cocción: horno.


 



Ingredientes:
  • 400 gramos de manteca (blanda, a punto "pomada")
  • 400 gramos de azúcar (blanca o negra)
  • 8 huevos (preferiblemente a temperatura ambiente)
  • 750 gramos de harina 0000 leudante (o harina 0000 común más 2 cucharaditas de polvo leudante).
  • Un chorrito de esencia de vainilla 
  • 400 centímetros cúbicos de cognac (reemplazable por algún vino dulce o, incluso, bebidas blancas como vodka).
  • Opcional: 400 gramos de pepitas de chocolate, cerezas al marraschino, nueces, u otros agregados a elección.

Elementos:

  • Bowl o recipiente para hacer la mezcla
  • Cuchara o espátula de cocina
  • Batidora eléctrica o batidor manual (¡y mucha energía!)
  • Molde de 28cm de diámetro por 9cm de alto (yo uso la típica lata de 5kg de dulce de batata)
  • Papel "manteca" (para horno)
  • Cernidor
  • Horno

Preparación:

Antes de comenzar, precalentar el horno y dejar preparado el molde, en el cual pondremos un círculo de papel cubriendo la base y una tira de papel cubriendo las paredes interiores:
 

1. Colocar 400g de manteca a punto "pomada" y 400g de azúcar en el recipiente de la batidora (o en un recipiente donde podamos batir a mano) y batir hasta que se forme una pasta homogénea. En este caso usé azúcar negra, pero puede hacerse de la misma forma con azúcar blanca o también mezclar un poco de cada una:

 

2. Cascar los huevos en algún recipiente separado (para evitar sorpresas desagradables si alguno está en mal estado) e ir agregando los 8 huevos, uno a uno, a la mezcla, mientras se continúa batiendo:
 

3. Retirar de la batidora y comenzar a agregar 750grs. de harina 0000 leudante, previo pasarla por un cernidor. También agregar 400cc. de cognac. Se debe agregar alternando un poco de harina y un poco de cognac, mientras se revuelve suavemente, hasta terminar de incorporar el total de ambos ingredientes:
 

Es importante no batir ni agitar con fuerza la mezcla, sino mezclar con movimientos envolventes. Agregar también un chorrito de esencia de vainilla:
 

4. Opcionalmente, incorporar pepitas de chocolate, cerezas, nueces, u otros agregados a elección (en este caso, chocolate y cerezas al marraschino):

5. Integrar todo y verter la mezcla en el molde. Es importante no golpearlo para que la mezcla no se "baje": 


6. Cocinar a horno muy bajo (fuego "corona") durante aproximadamente 1 hora. Verificar el punto de cocción introduciendo un cuchillo seco en medio de la torta. Si sale con trozos de mezcla, se debe continuar horneando.

La versión con azúcar negro tendrá un color oscuro, similar al chocolate. Con azúcar blanca, quedará dorada y con un sabor más suave.


 
Esta torta, por su consistencia, es ideal para forrar con fondant y decorar.


 


No hay comentarios:

Publicar un comentario