Tiempo de preparación: 2 horas.
Tiempo total: 2 horas y media.
Rinde: 20 alfajorcitos de 4 cm de diámetro.
Calorías por unidad: 182.
Calorías totales: 3642,5.
Cocción: horno.
Ingredientes:
- 3 yemas
- 1 clara
- 80 gramos de manteca pomada
- 50 centímetros cúbicos de agua
- 1 cucharada de ron ó licor
- 1 cucharadita de sal
- 300 gramos de harina 0000
- 250 gramos dulce de leche repostero (ver mi receta de dulce de leche en microondas)
- 250 gramos azúcar impalpable
- unas gotas de jugo de limón
Elementos:
- Bowl
- Asadera
- Tenedor
- Horno
Preparación:
- Poner la harina en un bowl, haciendo un huequito en el medio. Agregar en el hueco las yemas, la sal, el ron, el agua y la manteca.
- Mezclar todo hasta que se integre bien y se forme una masa amarillenta.
- Estirar la masa hasta que quede bien finita (de 3mm de espesor).
- Cortar circulitos de unos 4 o 5 cm de diámetro. Si no se tiene el cortante apropiado (que se compra en casas de repostería), se puede usar una tapa bien lavada y esterilizada.
- Precalentar el horno en temperatura fuerte, durante unos minutos.
- Colocar los circulitos de masa en una asadera cubierta con unas gotas de aceite y harina espolvoreada. A cada circulito pincharlo con un tenedor.
- Llevar la asadera al horno por unos 3 a 5 minutos. Dar vuelta los circulitos y dejar unos 2 o 3 minutos más, hasta que estén levemente dorados. Puede llevar varias tandas de cocción (depende del tamaño de la asadera y del horno).
- Una vez cocinados todos los circulitos, untar con dulce de leche repostero, colocando 3 tapitas por alfajor.
- Preparar glasé real para la cobertura. Para esto, comenzar por batir una clara de huevo pasteurizado con un tenedor, hasta que esté espumosa.
- Agregar de a poco azúcar impalpable, siempre revolviendo (no batiendo). Es mejor si al azúcar impalpable se la tamiza con un colador, para que no queden grumos. Agregar el azúcar de a 2 o 3 cucharadas por vez, hasta que quede una pasta espesa que no se chorrea al levantarla con un tenedor.
- Cubrir con el glacé los alfajorcitos. Conviene dejar secar un lado antes de cubrir el otro.
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