Rosca de reyes en microondas


Tiempo de preparación: 20 minutos 
Tiempo total: 1 hora y media. 
Rinde: 8 porciones.
Calorías por porción: 285.
Calorías totales: 2275.
Cocción: microondas. 




Ingredientes:   

  • 30 gramos de levadura fresca
  • 300 gramos de harina 000
  • 1 pizca de sal (2 o 3 gramos)
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Ralladura de limón
  • 100 gramos de manteca
  • Un chorrito de esencia de vainilla 
  • 2 huevos
  • Un poco de yema de huevo para pintar
  • Opcional para decorar: crema pastelera, frutas confitadas, avellanas, glasé real, chocolate


Elementos:

  • Molde savarin o recipiente circular apto para microondas
  • Bowl
  • Taza u otro recipiente apto para microondas
  • Cuchara
  • Cernidor o colador para tamizar
  • Plato playo
  • Microondas con modo grill (u horno eléctrico o de gas adicional).


Preparación:  
1.Comenzar por activar la levadura (indicaciones acá).

2. En un bowl tamizar la harina

3. Agregarle el azúcar, la sal y la ralladura de limón


4. En otro recipiente, apto para microondas, colocar la manteca y llevar a microondas a media potencia durante 1 minuto. Si no se ha derretido, colocarla otros 30 segundos y revolver al retirarla. Si aún hay trozos sin derretir, repetir por otros 30 segundos. Ver técnica para derretir acá.
Agregar los huevos y la esencia de vainilla a la manteca derretida y mezclar.

5. Agregar esta mezcla líquida a la mezcla seca, mezclando para que se integre.

6. Agregar luego la levadura

7. Integrar bien. La masa debe quedar bastante chiclosa. Si estuviera rígida, agregar un poco de leche tibia.

8. Tapar con un paño de cocina y dejar reposar por unos 20 minutos. Al cabo de este plazo habrá actuado la levadura y la masa estará aproximadamente al doble de su tamaño. 
También es posible acelerar tiempos haciendo levar la masa en el microondas (unos 2 minutos a 100 watts), aunque no probé este método.

9. Aceitar un molde (cubriendolo bien con aceite en todos sus vericuetos) y luego esparcir harina para que se adhiera a todo el aceite. Lo ideal es usar un molde de tipo savarin (apto para microondas), pero en caso de no tenerlo, usamos uno redondo.

10. Volcar la masa levada adentro. Si el molde no es savarin, hacer un hueco en el centro, formando una rosca.

11. Pintar con yema de huevo. 

12. Agregar los opcionales (crema pastelera, frutas, etc.) y espolvorear con azúcar. Tener en cuenta que, si los elementos colocados encima de la rosca son demasiado pesados, éstos se hundirán en la masa y provocarán que tenga una menor esponjosidad.

13. Cocinar en microondas durante 15 minutos a 450 watts. Al finalizar, clavar un cuchillo seco y corroborar si sale con trozos de masa. Si es así, cocinar unos minutos más (de a 1 o 2 minutos por vez) a la misma potencia, hasta que la cocción se complete. Verificar que todas las partes de la rosca estén cocidas, ya que el centro suele cocinarse más lentamente que los bordes.
Es probable que el hoyo del centro se tape de masa, así que en medio de la cocción lo volveremos a armar con la ayuda de una cuchara.

14. Cocinar en modo grill (o en horno eléctrico o de gas) durante 6 a 10 minutos más.

15. Con la ayuda de un plato playo, invertir la rosca (que ya mantendrá su forma y no necesitará molde hondo), cuidando de no romperla. Llevarla a microondas a 450 watts por unos 5 minutos más para que cocine la base. Si es necesario, agregar unos minutos de grill también.
Yo en total debí cocinar unos 45 minutos.



16. Yo la decoré con glasé real y crocante de maní




No hay comentarios:

Publicar un comentario